Протоиерей Виталий Ткачёв: Проповедь в день Введения во храм Пресвятой Богородицы
Этот праздник имеет, в первую очередь, внутреннее, таинственное содержание. Есть праздники, которые показывают нам историчность некоего события. Как праздник Рождества, когда Господь родился. Или праздник Вознесения, когда Господь вознёсся на небо. Или Успение Пресвятой Богородицы, когда закончилась Её земная жизнь. Введение же – праздник внутреннего преображения, изменения жизни маленькой трёхлетней девочки – Марии. Она была приведена родителями в храм и посвящена Богу. В этом обычном по тем временам обряде было нечто сверхъестественное. Когда по внушению Духа Святого первосвященник отвёл Её в то место, куда никто не заходил, не только люди, но и сами служители храма. Только один раз в год первосвященник посещал Святая святых, чтобы совершить службу.
И вот Господь так управил, что Матерь Божия при своей первой духовной степени была отмечена не только внутренним, но и внешним образом. Это введение в храм, введение в Святая святых положило начало жизни при храме юной отроковицы. Она была ещё невинным младенцем. Дабы сохранить эту невинность, дабы ничего духовного не пристало к ней, Господь управил так, что она стала жить по аскетическим правилам. Днём – молитва, вечером – рукоделие.
В этом для нас пример: как оградить наших детей от тлетворного влияния мира. Бог показал, что даже Матерь Божия, даже в те времена, когда окружение ещё не было таким агрессивным, не боролось против людей множеством соблазнов и искушений. Но Матерь Божия нуждалась в том, чтобы особое место при храме, особый образ жизни ограждал Её от прикосновений с грехом. Ограждал её юную, ещё младенческую, а потом – ещё и отроческую душу от какого-либо дурного влияния.
Мы часто думаем, что какие-то установления, человеческие, церковные, они имеют условные обязанности, что можно обойтись как-то и без них. Что множество людей обходится без каких-то ограничений, каких-то запретов. Но, в то же время, живут, и ничего с ними плохого не происходит. Но если мы повнимательнее всмотримся в то, что происходит с душами людей в современном мире, то, как никогда мы поймём: надо быть внимательными к учению Святой Церкви. Внимательными к тем правилам, традициям, которые уже тысячелетиями приносят свои плоды. Внимательными к тому, что нам Господь говорит в Священном Писании, чему нас наставляют святые отцы, и тот соблазн, который сеял и сеет враг рода человеческого, будто эти традиции устарели, они не соответствуют нормам современной жизни, нормам современного общества. Этот соблазн должен быть преодолён нами, прежде всего, внутренне, потому что если мы поймём, что человек за эти тысячелетия, когда создавались церковные традиции, не сильно изменился. А если изменился, то в сторону худшую – стал более слабым, более подверженным греху. Что Господь от человека требует того, что требовал сто, двести или тысячу лет назад. Тогда нам станет ясно, что церковные каноны являются некоей спасительной мерой для душ человеческих, ибо часто мы задумываемся: «Как нам жить правильно? Как нам поступить? Как нам сделать так, чтобы наша душа не повредилась грехом?» И в этом нужно опираться на опыт церковный. Нужно опираться на то, что собиралось и отбиралось столетиями. То, что нам Господь дал в Своём Откровении. То, что святые угодники, своим потом, кровью, трудом, вынесли. И всё это собрано, как величайшая мудрость.
Сегодняшний праздник показывает нам, что Матерь Божия, по Промыслу Божьему, имела необходимость прожить свои отроческие годы в ограде храма, служить Богу. И только, когда она уже исполнилась сил, она была отдана на попечение престарелому сроднику своему Иосифу. Когда и началось Её служение, началось Её подвижническое жительство.
И нам надо также помнить, братья и сестры, что церковные каноны – они даны не для того, чтобы человека заставить что-то сделать. А для того, чтобы человек захотел и смог спастись. Ибо часто мы думаем, что некоторые ограничения, наложенные на нас, будут нам в тягость, будут ущемлять нашу свободу, будут не давать нам жить так, как нам хочется, развиваться. Но когда мы начинаем соблюдать то, что даёт нам Святая Церковь, мы искренне ощущаем, что мы не обременены. Нам не в тягость. Наоборот, при должном и праведном подходе к жизни по канонам церкви, человек получает истинную радость бытия. Ибо он отсекает от себя всё лишнее, всё наносное, всё греховное. И Господь, видя его стремление, его желание жить так, как Он Сам, Господь, заповедовал, помогает ему Своей Всемогущей благодатью.
Это надобно помнить, братья и сестры, и, приступая к какому-нибудь духовному делу, к посту, который мы сейчас проходим, к молитве, к какому-то особому воздержанию, или творению добрых дел, то надо надеяться не на себя, не на свои силы. Не говорить себе: «Я смогу, я хочу, я буду», а надеяться на Господа, просить его и говорить: «Господи, помоги мне. Ты видишь мои немощи, мои недостойные желания, помоги мне». Тогда налёт самодовольства, налёт гордыни, он отойдёт и отпадёт. И Господь поможет. А подвиг молитвы или поста станет ещё больше в радость, и возвеличится желание служить Господу.
И, наоборот, если мы сами стараемся, если говорим: «Я сам всё сделаю, я сам справлюсь, я сам смогу», - то встречаем сопротивление, которое забирает все наши силы, которое не даёт нам должно выполнить то, что возложено. Не можем и падаем, встаём и опять падаем от того, что наши мысли замкнуты на нас самих. На наших «я». И наши «я» становятся той преградой, которая не даёт нам радостно поститься, сосредоточено, внимательно молиться. Делать без лукавых помыслов, без каких-то преткновений добрые дела, совершать подвиг воздержания с охотой и желанием, а не через понуждение. И в этом, братья и сестры, нам надобно разобраться, пока Господь даёт нам время понять: как нам жить, как нам спастись, как нам прийти к Богу с чистыми душами, чтобы Он ввёл нас в Обитель Небесную и помог нам обрести блаженство в жизни вечной.
Аминь.