Благодарите Бога за то, что у Вас есть, и тем более за то, чего нет

С праздником, с днём воскресным!

Сегодня мы слышали с Вами Евангелие, в котором повествуется, как Господь входил в одно из селений,  встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Такое Евангельское чтение говорит нам об отношении с Богом, о том, как часто люди бывают неблагодарны. Даже в явных чудесах, как мы видим, когда человек от страшной болезни, от  проказы, будучи исцелен, уходит. И лишь один из десяти благодарит за своё исцеление. Для нас, братья и сестры, это предупреждение и пример того, как нам надо относиться к благодеяниям Божиим.

Часто мы в жизни испытываем множество проблем. И внутренних, и внешних. И внутри себя ответ не находим, запутываемся и не находим решений, даже с людьми не складываются отношения или складывается так, как нам не хочется. И вот в одной книге был дан простой совет. Совет святоотеческий, но в выполнении не сложный, не требующий особого подвига: каждое утро, если хочешь, чтобы у Тебя складывались с Богом отношения,  всё ладилось в жизни, поблагодари Его своими словами от всего сердца за то, что ты пережил ночь и проснулся здоровым. А если и не здоровым, то за то, что живёшь, имеешь возможность ходить, дышать, видеть, слышать, чего некоторые не имеют. За то, что у тебя есть и, более того, за то, чего у тебя нет. Итак, начиная свой день с благодарности к Богу, приди к тому, чтобы в течение дня мысль о Боге не оставляла тебя. Хоть в какие-то моменты, в какие-то секунды прожитого дня вспомни о Нём, обратись к Нему мысленно.

Есть воспоминания человека, который пробовал так сделать.  Он совершенно в корне изменил свою жизнь. Начиная с благодарности к Богу, пришёл к тому, что начал молиться. После молитвы пришёл к тому, что начал замечать в себе грехи. В нём открылось покаяние. Он покаялся и совершенно изменился,  изменил свою жизнь. Нам, братья и сестры, это тоже пример. Пример того, что мы можем сделать. Нужно только захотеть. Захотеть понять: куда нам идти, как двигаться по пути спасения и в этом нашем желании Господь будет нашим помощником, если мы будем иметь веру.  Как раз в благодарности к Богу вера наша и проявляется. Не зря в сегодняшнем Евангелии Господь сказал человеку, одному из 10 вернувшихся к нему: «Встань! Иди, вера твоя спасла тебя». Потому если мы всё время брюзжим, чем-то недовольны, чем-то постоянно раздражаемся. Если у нас в мыслях только бродит какое-нибудь греховное настроение, или желение себя, или осуждение ближних, или желание что-то приобрести, что-то стяжать. И мы живём в этом аду и не можем из него вырваться, то, как раз труднее всего бывает преодолеть себя и поблагодарить Бога. Сказать Ему о том, что, как нам кажется, совершенно очевидно и понятно, но от души излить это, сформулировать слова бывает очень-очень трудно. А если мы это и сделаем, то сделаем единожды, на следующий день забудем об этом и через день даже не вспомним, и мысли такой не появится. Поэтому, братья и сестры, нам надо добродетель не только искать, но и привыкать к ней, ибо привычка к добродетели является залогом нашего спасения. Привычка к тому, что нас будет держать в минуты духовных испытаний, в минуты слабости, в минуты, когда кажется, что земля уходит из-под ног, что нас Господь оставил, что мы самые несчастные, что нам тяжелее всех. В эти минуты привычка молиться, обращаться к Богу, делать добрые дела, иметь добрые отношения с людьми, терпение, даст нам то, что мы не упадём на самое дно, а если и где-то в каком-то падении нам Господь попустит, то встанем, покаемся и пойдём дальше.

Начать с благодарности Богу день – это великий и мудрый совет святых отцов. Он также заложен и в наших ежедневных молитвах, утренних и вечерних. Но как часто мы не испытываем этой благодарности, прочитывая молитвы механически, не останавливаясь мыслию и сознанием на тех словах, которые в них есть?! Чтобы этого не было, часто советуют кроме утреннего и вечернего правила, которое как некий стержень держит нашу духовную жизнь, молитвенный настрой, обращаться к Богу своими словами, от всего сердца.  Пусть иногда нам покажется, что наши слова несовершенны, что они недостойны обращения к Богу, но если в них будет искренность и вера Господа, то Ему порой будет приятнее такое излияние нашего сердца, чем многочасовые молитвы без сердечного тепла и сердечного обращения к Богу.

Будем же, слушая Евангелие, в котором Господь упрекает не вернувшихся воздать Славу Богу исцелённых прокажённых, наблюдать за собой. Не являемся ли мы одними из них. Не прошли ли мы мимо благодеяния Божьего, не поблагодарив Его. А если прошли, то покаемся в этом и постараемся впредь так не поступать. Аминь

Протоиерей Виталий Ткачёв.
21 декабря 2014 года.