Пост начинается с примирения

Братия и сестры, поздравляю Вас с праздником, с днём воскресным, именуемым в церковном календаре Прощеным воскресением. Сегодня Церковь вспоминает изгнание Адама из рая.

Первоначально Адам находился в таком духовном состоянии, когда Бог был рядом с ним, говорил, общался. Но лишившись этой благодати, он остался один на один со многими и многими внешними и внутренними борениями, проблемами…. И это сиротство мы сегодня вспоминаем. Вспоминаем, что и мы осиротели в тот момент, что и мы лишились прямой, живой связи с Богом, когда можно непосредственно было получить от Бога благословение, наставление. И в этот день мы также вспоминаем то, что для нас Бог сделал, что он послал Сына Своего Единородного, Возлюбленного, чтобы он примирил человека с Богом.

Чтобы человек смог вернуть себе то, что потерял Адам в раю. Чтобы смог наследовать этот рай, если не здесь, не на земле, то в духовном мире. И путь к этому наследованию, к стяжанию рая начинается именно с подвига. С подвига – от слов «сподвигнуть себя, заставить себя, изменить себя» таким образом, чтобы быть наследниками, иметь возможность общаться после смерти с Богом.

Мы знаем великих святых, которые уже в земной жизни пребывали как бы в раю. Они не имели того общения с Богом, которое имел Адам. Но они имели ту благодать, ту радость спасения, которое Адам потерял, вкусив от запретного древа.

Наш путь, путь поста, начинается с примирения. Мы стараемся примириться с Богом, но нам необходимо примириться и с людьми. И в сегодняшнем Евангелии мы слышали с Вами слова, которые напрямую говорят нам об этом: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит вам Отец ваш Небесный, - говорит Господь. – И если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

А Ефрем Сирин, наставляя, говорит, что если ты не простишь человека, то можешь не начинать подвиг поста и молитвы. Потому что не услышит тебя Господь. Также строго и твёрдо говорит подвижник, преподобный Исаак Сирин. Нам, братья и сестры, надобно помнить, что примирения с Богом начинается примирением с ближним. Если мы не можем в себе найти силы полюбить ближнего, простить ему какие-то его недостатки, какие-то его несовершенства, какие-то греховные проявления этих несовершенств, направленные против нас, против и кого-то ещё, то мы не сможем и Бога полюбить. Апостол учит: «Если ты говоришь, что любишь Бога, а не любишь ближнего своего – ты обманываешь себя. Ибо как можно любить Бога, которого не видишь, а ненавидеть ближнего, которого видишь, и в котором есть образ Божий». Памятуя это, в сегодняшний день надо постараться примириться со всеми: если есть возможность, то попросить  у всех прощения, если такой возможности нет, то хотя бы внутренне простить людей, на которых мы имеем что-то, с которыми мы в какой-то вражде или нестроении. На которых мы какую-то обиду имеем. Или кто-то на нас имеет обиду. Постараться испросить у них прощения, ибо часто мы не предаем этому значения. А как вы слышали, важно быть в мире со всеми. Потому как этот мир приводит нашу душу в духовное состояние. В состояние, в котором мы можем и молиться, и поститься, и не согрешать, и быть с Богом в мире и в благодати Божией.

Мне также хочется, братья и сестры, у вас у всех испросить прощения, если согрешил перед вами. Может, невнимательностью, может, каким словом неосторожным или поступком, или действом. Простите, меня, грешного, и благословите!     

Протоиерей Виталий ТКАЧЕВ,

22 февраля 2015г.