Среда средопостная – Преполовение поста
24 дня Великого поста - позади. Те, кто читал по кафизме в день, прочитали уже всю Псалтирь. Среда недели Крестопоклонной, четвёртой седмицы, является своего рода экватором духовного подвига.
Посреди церкви лежит Святой Крест для поклонения. Его вынесли на Всенощной в субботу. Во время воскресной проповеди настоятель храмов Святителя Николая в Кувекино и Покрова Пресвятой Богородицы в Яковлево протоиерей Виталий Ткачёв обратился к пастве со словами из Священного Писания: «Отвергнись себя и возьми крест свой». Что же такое этот самый «крест», который должен взять каждый верующий?
Батюшка ответил на этот вопрос так: «Для одного – это болезнь; для другого – труд, постоянный, ежедневный, порой тяжёлый; для третьего – отношения с людьми, которые могут испортиться и приводить к постоянному напряжению. Либо же испытанием становится некое обстоятельство, складывающееся таким образом, что приходится всё время себя смирять. И в этом проявляется не только мудрость Божия, но и Его Любовь к нам. Потому что Бог-Сердцеведец знает, что необходимо для каждого человека, что необходимо для того, чтобы наша душа, не чья-то, а именно наша, шла ко спасению».
Сейчас среда средопостная – это один из дней четвертой седмицы, раньше же, на заре христианства, именно этому дню придавалось особое значение. Интересный факт из истории Церкви: в четвертом-пятом веках, на три недели позже ныне установленного, именно с того дня, который мы сейчас именуем Крестопоклонной средой, начинался пост. В этот день в Константинопольской Айя-Софии (храме Премудрости Божией) была принята традиция оглашения крещаемых, и появление особой ектенья на Литургии.