Проповедь в Неделю Вайи

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня - день особенный. Сегодня Православная Церковь отмечает великий праздник – Вербное воскресение. Когда Господь торжественно входил в Иерусалим, его встречало множество людей, которые восклицали: «Славься, красуйся, Сыне Давидов». И постилали ему под ноги свои одежды, держа в руках пальмовые ветви.

И поэтому мы в память об этом приносим в храм вербочки, как символ встречи с Господом. Торжественной встречи, которая произошла почти 2000 лет назад. Но вместе с торжеством этого праздника, мы понимаем и всю его трагичность, ибо Господь, придя в Иерусалим, был встречен всем городом, как говорит Евангелие. Весь город пришёл в движение; все вышли и спрашивали, кто это?

И слышали, что Иисус из Назарета -  великий пророк. И люди ликовали и торжествовали.

Но буквально через несколько дней та же толпа будет кричать Пилату: «Распни! Распни Его!» Потому что ожидания от прихода Спасителя людьми - были ожиданиями земного царствия, того, что Господь избавит народ от римского порабощения, возьмёт власть в свои руки, начнёт справедливо и мудро править.

Но Господь пришёл не для этого. Господь пришёл для того, чтобы примирить человека с Богом. Для того, чтобы каждая душа человеческая смогла обрести то вечное блаженство в единении со своим Творцом и Создателем. И этот праздник, как и многие другие праздники, говорит нам о том, что происходит в наших душах.

Порой мы бываем в таком ликовании, в котором были люди, встречающие Господа во время Его торжественного Входа в Иерусалим. Порой мыожидаем от Господа то, что Он сделает в нашей жизни какие-то изменения, даст нам благополучие, здоровье, уважение других людей, развеет какие-то нестроения в наших семьях, рабочих коллективах. Поможет преодолеть какие-то препятствия на нашем пути.

Но часто бывает так, что этого не происходит.  Тогда мы перестаём надеяться на Бога. Мы забываем, что во всяком прошении нашем и желании, обращённом к Богу, во всякой нашей молитве должно быть доверие Ему. Доверие в том, что он сделает лучше, чем мы сами помышляем. Ибо как сказано в Священном Писании – другой ум у Бога, другой ум у человека.  То есть размышление человеческое, как бы ни было оно логичным, правильным и внешне добродетельным, не всегда может быть угодно Богу.  Потому что Бог, зная нас, наше сердце, наше помышление и заранее зная, что сложится из данных обстоятельств в будущем, творитСвою Волю. Творит, порой ища в нас доверия Ему, которого Он не нашёл в большинстве жителей Иерусалима во время Входа в этот город. Нашёл его только в маленькой горстке учеников, жён-мироносиц и примкнувшим к ним людей.

И для нас, братья и сестры, это предупреждение, чтобы нам не оказаться среди тех, которые внутренне противятся Воле Божией. Не желая смириться под Его крепкую премудрую Руку, не желая поступиться какими-то своими мечтами и амбициями. Не желая признать, что в нашей жизни Бог может поучаствовать и сделать наслучше.

И в этом предупреждение для нас, чтобы мы были более открыты Богу. Открыты в желании, чтобы Он сам творил свою Волю. Сам делал то, что Ему видно. И тогда и для нас в жизни исчезнет множество проблем. Многие обстоятельства будут складываться так, как на то благоволит Господь. И многие наши трудности окажутся совсем не трудностями. И многие наши беды внутренние будут нам во укрепление нашей души. И многие наши радости будут нам во утешение.  И для нас жизнь, согласная Божественной Воле, станет не чем-то сказочным, мифическим и фантастическим, а самым обычным, обыденным делом. На то у нас есть много и много примеров людей, которых мы называем святыми, и которые настолько смогли приблизиться к Богу, что и после смерти обрели у Него такую благодать, что и сейчас помогают нам, когда мы к ним обращаемся.

Поэтому в сегодняшний праздник нам стоит задуматься: как нам прожить жизнь так, чтобы Господь был для нас не чем-то далёким и отвлечённым, или Грозным Судьёй, или Кем-то, к кому можно обратиться в трудную минуту. А живым и деятельным участником нашей жизни. Участником настолько важным, что всё в нашей жизни происходило вокруг Него и Им совершалось. Аминь.

Протоиерей Виталий Ткачёв,
5 апреля 2015г.