Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Поздравляю вас, братья и сестры, с престольным праздником нашего храма – днём памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Мы с вами два раза в год чествуем этого святого. И особенно торжественным является весенний праздник Святителя Николая. После Пасхи в эти дни духовного ликования, торжества…

Но в церковном календаре кроме дней памяти сего святого есть седмичный день. Это четверг – день памяти святых апостолов и Святителя Николая.

Священное Писание говорит: «В память вечную будет праведник». И оно сбывается на Святителе Николае, Николае Милостивом, Николае Чудотворце, который жил, относительно нас в далеком веке, но помогает нам, как будто знает лично.

Потому что жизнь святого разделяется на две части. Первая – земная, о которой будущие поколения знают мало или даже почти ничего. Жития святых угодников, как правило, пишутся перед их прославлением или после него – через сто, двести, триста, а, может, и больше лет после жизни святого. И они отражают очень малую толику того, как жил святой, чем он жил? Лишь какие-то отдельные факты, отдельные чудеса…

Мы с вами знаем лишь крупицы биографии Святителя Николая. Но вторая часть жизни святого – это его загробная жизнь, жизнь, исполненная духовных подаяний, духовных даров роду человеческому. И об этой жизни мы знаем намного больше, потому что множество и множество чудес совершалось и совершается предстательством Святителя. Само слово «чудотворец» говорит о его великой милости и помощи людям нуждающимся. Во времена, когда люди особо почитали святителя Николая как помощника в каждом доме, на каждом корабле, в каждом порту была его икона. Множество церквей во всём христианском мире названы в его честь. Множество чудес было записано со слов очевидцев – не только христиан, но и представителей других религий. Были и язычники, получившие от святителя избавления в самых тяжёлых обстоятельствах – смертельных опасностях. 

Такой великий святой особо прославляем у нас на Руси.  И мы с трепетом должны относиться к его памяти. К тому же и храм наш носит имя Угодника Божия. В тропаре мы слышим, что он есть «правило веры и образ кротости», то есть являет собой образец кротости и твердости веры. И нам надобно подражать ему в этом, ведь сегодня, как и в прошлые века грех достаточно крепко хватает и губит души людей. Достаточно много чего греховного возведено в рамки добродетели.

Но нам надобно помнить, что Господь не меняет своего завета роду христианскому. Он от нас ждёттого же, что и тысячу и полторы тысячи лет, и сто лет назад. Меняем только мы своё отношение к Нему. И такие святые поддерживают нас от падения, имеют великую милость помогать и всегда слышат наши молитвы, всегда готовы нам помочь. Для этого нужно иметь веру в Господа и в помощь святых угодников, обращаться к ним в молитвах и не оставлять заповеди Господни, ибо только исполнение заповедей Господних приводит нас в жизнь вечную. АМИНЬ

Протоиерей Виталий Ткачев.

21 мая 2015г.