Проповеди

Протоиерей Виталий Ткачев: чтение о безумном богаче

Поздравляю со святым праздником, с воскресным днём!

Сегодня за Божественной Литургией мы слышали с Вами Евангельское чтение, в котором Господь говорит притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

ПРОТОИЕРЕЙ ВИТАЛИЙ ТКАЧЕВ: Воскресная проповедь на тему Евангельского чтения о воскрешении сына наинской вдовы

С воскресным днем!

Сегодня мы с Вами слышали Евангельское чтение о том, как Господь пошёл в город, называемый Наин. С Иисусом Христом было множество учеников Его, множество народа. Когда Господь приблизился к городским воротам, то в этот момент выносили умершего сына вдовы. Увидев бедную женщину, Спаситель сжалился над ней: «Не плачь!». И, подойдя, прикоснулся к одру и сказал: «Юноша, тебе говорю: встань!» И мёртвый поднялся, сел и стал говорить. Всех объял страх, и славили Бога, говоря: «Великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой».

ПРОТОИЕРЕЙ ВИТАЛИЙ ТКАЧЕВ: Воскресная проповедь на тему Евангельского чтения о богаче и Лазаре

С воскресным днём!

Братия и сестры, сегодня во время чтения воскресного Евангелия мы слышали притчу о богаче и Лазаре.«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссони каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях…

Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мёртвых придёт к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят».

Протоиерей Виталий ТКАЧЕВ: "Пред Образом Казанской вознесём молитву..."

С праздником!

Я как-то слышал сравнение икон с источниками живоносными, с теми, которые протекают из вечности в наш земной мир. Они являют собой некое окно, скрываемое Господом для того, чтобы мы смогли напитаться той живительной воды, той жизненной благодати, которые изливают святые иконы. Один из таких образов, известный многочисленными чудесами, - икона Божьей Матери Казанская. Явилась она в тяжёлое время, когда на Руси назревала смута, одной отроковице, юной Матроне, девочке, выбранной Богородицей из-за чистого сердца.