Проповеди

Нет невозможного человеку, который имеет крепкую веру

С днём памяти новомучеников и исповедников церкви Русской!

Сегодня мы слышали Евангелие, в котором повествуется, как слепой сидел и просил у дороги милостыню.  И услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое. Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

Благодать Богоявления

Поздравляю с Крещением Господним, с Богоявлением!

Сегодня особенный день, потому как Иисус Христос явил Себя как служитель Нового Завета, как Учитель и Мессия. Иоанн Креститель, который крестил Господа, был в недоумении, как мы слышали в Евангелии. Он говорил: «Мне надобно от Тебя креститься. На что Господь ему отвечал: «Оставь, сейчас должно нам исполнить всякую правду…». Здесь сокрыт глубокий, таинственный смысл происходящего. Господь, войдя в воды Иорданские, освятил их, очистил от греха. Дал естеству природному чистоту духовную. И в этом мы убеждаемся каждый год, когда берём крещенскую воду в свои дома, и в течение года с благоговением используем её для духовной пользы, для духовного врачевания, ибо великую силу Господь даёт освященной в этот день воде. Нам надобно помнить, что цель жизни христианина – это освящение, стяжание благодати Духа Святого.

Благодать Божию могут стяжать лишь смиренные сердцем

Сегодня мы слышали с Вами Евангелие, в котором Господь рассказал следующую притчу.

Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово.
И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

Протоиерей Виталий Ткачёв: «У добрых дел не должно быть выходных»

С праздником! Сегодня мы с Вами слышали Евангелие, как в одной из синагог Иисус учил в субботу. И там была женщина восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев её, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.

Кто наш ближний?

С воскресным днём!

Сегодня, братья и сестры, мы слышали с Вами Евангелие, в котором повествуется, как один законник подошёл ко Господу и, искушая Его, сказал:

Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: