Проповеди

По вере нашей да будет нам

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, братия и сестры, во время Литургии мы слышали Евангелие: пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.

Человек, постепенно отходя от Бога, не может уже ничего воспринимать божественного

С воскресным днём, братия и сестры!

Сегодня мы слышали с Вами Евангелие. И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.

Протоиерей Виталий ТКАЧЁВ: «Колыбель русского православия раздираема междоусобными распрями»

Братия и сестры! Поздравляю Вас с Днём Казанской Божией Матери! Мы помним, что этот праздник был установлен в память освобождения от поляков, когда народное ополчение, под предводительством Минина и Пожарского вошло в Москву и изгнало оккупантов из стольного града. Тогда в рядах ополчения русского народа была великая святыня – Казанская Икона Божьей Матери. Хотя обретена она была в городе Казани после того, как там воцарилась российская государственность, эта икона стала зримым символом заступничества Божией Матери не только над Казанью, но и над всей Россией. И мы, вспоминая в этот день многочисленные чудеса и случаи заступничества Матери Божией должны помнить, что Её любовь, Милосердие, Её Смирение во многих и во многих случаях покрывают наше беззаконие.

Воскресная проповедь в день траура по погибшим в авиакатастрофе

С воскресным днём! В сегодняшнем Евангелии Господь говорит следующую притчу: вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

В самый трудный час Господь каждому из нас говорит: «Не плачь!» - услышавший слово Божие, утешится.

Сегодня мы слышали с Вами Евангелие, в котором повествуется о том, как Господь вошёл в город, называемый Наин и с Ним шли ученики Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, то там выносили умершего – единственного сына у матери, а она была вдова. И много народа шло с нею из города. Увидев Её, Господь сжалился и сказал ей: «Не плачь!». Подойдя же, несшие остановились, Он прикоснулся к одру и сказал: «Юноша, тебе говорю, встань! Мёртвый, поднявшись, сел и стал говорить. И отдал его Иисус матери его, и всех объял страх и славили Господа, говоря: «Великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ свой».