Проповеди
Когда благодать Божия отходит от нас, мы чувствуем себя одинокими и незащищёнными
Дорогие братия и сестры, поздравляю Вас с праздником, с Днём Пресвятой Троицы. В этот день Господь сподобил род человеческий принять Духа Святого. Мы с Вами помним события 50-го дня после воскресения Христова: апостолы находились в Иерусалиме, они молились, услышали шум - на каждого спустилось в виде огненных языков пламя благодати Божией, пламя благодати Духа Святого. И с того времени они стали проповедовать Евангелие по всему свету. Так родилась и крепла Церковь Христова.
«Преградой для благодати в нашем сердце является наша же греховность. Грехи не дают благодати укрепиться и постоянно пребывать в нас».
Протоиерей Виталий Ткачёв: «В современном мире нет таких ересей, ответ на которые бы не дали Святые Отцы в первые века христианства»
Сегодня мы празднуем память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. Также в последний воскресный день перед Троицей чествуются Святые Отцы Первого Вселенского Собора. Это событие было решающим, знаменательным в жизни Церкви,ведь речь шла о наиважнейшем вопросе – ереси Ария. И когда установили истинное почитание Бога, правильное исповедание, то было великое торжество Православия. Потому что вопросы веры в IV веке нашей эры были жизнеопределяющими. И, как рассказывают историки, порой даже торговцы на рынке спорили до хрипоты о правильности исповедания Христа.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Поздравляю вас, братья и сестры, с престольным праздником нашего храма – днём памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
Мы с вами два раза в год чествуем этого святого. И особенно торжественным является весенний праздник Святителя Николая. После Пасхи в эти дни духовного ликования, торжества…
Свет Божий может увидеть каждый
В сегодняшнем Евангелии повествуется о том, как Иисус исцелил человека, слепого от рождения. И ученики Господа спросили его: «Он согрешил или родители его?» Иисус отвечал: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии». И Господь исцелил этого человека, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому. Слепой пошёл и умылся в купелях Силоамских, и вернулся зрячим. Многие рассуждали: «Тот ли это слепой, который родился слепым или это похожий на него». И даже фарисеи взялись его допрашивать, потому что начали негодовать на Господа и говорить, что в субботу не должно делать таких дел, как исцеление. И вот после этого допроса слепого, после допроса родителей его, когда его выгнали, Господь находит его и говорит ему:
Проповедь в Неделю о Самаряныне
Сегодняшний день, начало пятой седмицы по Пасхе, в церковном календаре носит название Недели о Самаряныне.
На Литургии читается Евангелие, в котором Господь, приходит в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя.