Проповеди

Блаженны невидевшие и уверовавшие…

Сегодня, братья и сестры, мы празднуем Неделю Апостола Фомы – Фомино воскресенье. Во время Евангельского чтения мы слышали историю этого события.

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

Проповедь в Неделю Вайи

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня - день особенный. Сегодня Православная Церковь отмечает великий праздник – Вербное воскресение. Когда Господь торжественно входил в Иерусалим, его встречало множество людей, которые восклицали: «Славься, красуйся, Сыне Давидов». И постилали ему под ноги свои одежды, держа в руках пальмовые ветви.

И поэтому мы в память об этом приносим в храм вербочки, как символ встречи с Господом. Торжественной встречи, которая произошла почти 2000 лет назад. Но вместе с торжеством этого праздника, мы понимаем и всю его трагичность, ибо Господь, придя в Иерусалим, был встречен всем городом, как говорит Евангелие. Весь город пришёл в движение; все вышли и спрашивали, кто это?

«В духовной жизни нет статичности: или человек идёт к Богу, или, наоборот, идёт от него…»

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы чествуем память святого Иоанна Лествичника, который оставил нам «Лествицу» восхождения к Богу. В своём труде преподобный говорит такие слова, которые особенно относятся ко времени покаяния, ко времени Великого поста. Он говорит, что ты не будешь судим на суде Господнем за то, что не творил чудес, не богословствовал, а будешь судим за то, что не плакал о грехах своих. Так сей муж напоминает, что важнейшим деланием Великого поста является покаяние.

Среда средопостная – Преполовение поста

Вынос Животворящего Креста посредине Четыредесятницы услаждает пост для верующих и насыщает духовную жажду людей Нового Израиля24 дня Великого поста - позади. Те, кто читал по кафизме в день, прочитали уже всю Псалтирь. Среда недели Крестопоклонной, четвёртой седмицы, является своего рода экватором духовного подвига. 

Посреди церкви лежит Святой Крест для поклонения. Его вынесли на Всенощной в субботу.  Во время воскресной проповеди настоятель храмов Святителя Николая в Кувекино и Покрова Пресвятой Богородицы в Яковлево протоиерей Виталий Ткачёв обратился к пастве со словами из Священного Писания: «Отвергнись себя и возьми крест свой». Что же такое этот самый «крест», который должен взять каждый верующий?

«Отвергнись себя и возьми крест свой»

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, братья и сестры, в Неделю Крестопоклонную, мы слышали с Вами Евангелие, в котором Господь говорит:  Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.  Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Такое наставление говорит нам, братья и сестры, о том пути спасения, который подразумевает несение своего креста. Ибо сказано: кто хочет идти за мной  – то есть стать последователями Христа, быть его верными учениками, служителями, христианами – отвергнись себя и возьми крест свой. В этих словах кроется та духовная тайна, которая возлагается Господом на человека, идущего по Его пути, по Его стопам.