Проповеди
Подходя к Святым Тайнам, мы принимаем Самого Господа
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня, братья и сестры, поздравляю Вас с праздником, с днём воскресным. И в этот день вспоминается святитель Григорий Палама. Почему же именно сегодня чувствуется сей святой?
Он оставил нам своё учение, своё откровение Божие, в котором говорит, что благодать Божия, которая есть в Церкви, которая есть в Таинствах, - это не есть творение, не есть что-то созданное Богом – это есть Сам Бог, действующий в людях. И для нашего понимания это особенно важно, кода мы проходим седмицы Великого поста. Когда мы идём подвигом смирения, подвигом воздержания, обуздания плоти.
Проповедь в Неделю Торжества Православия
Сегодняшний день носит в церковном календаре название Недели Торжества Православия. Мы с вами совершили молебное пение в Неделю Торжества Православия, в котором прославили Господа за то, что наша Вера, несмотря на все нападки на неё, несмотря на все козни врага рода человеческого, в людях живёт и приумножается. И, хотя порой некоторые говорят, что незаметны плоды Веры Христовой, но, тем не менее, в душах многих и многих людей Христос является той целью в жизни, тем мерилом, по которому строится отношение с Богом, отношение с ближними, отношение к миру. И нам надобно в сегодняшний день вспомнить, какими жертвами, какими трудами была сохранена Вера Христова.
Во все периоды существования Церкви, она находилась в борьбе. Земная Церковь – она, как говорит нам догматика – Церковь воинствующая, Церковь борющаяся. И только меняются формы этой борьбы и способы нападения на Церковь.
Пост начинается с примирения
Братия и сестры, поздравляю Вас с праздником, с днём воскресным, именуемым в церковном календаре Прощеным воскресением. Сегодня Церковь вспоминает изгнание Адама из рая.
Первоначально Адам находился в таком духовном состоянии, когда Бог был рядом с ним, говорил, общался. Но лишившись этой благодати, он остался один на один со многими и многими внешними и внутренними борениями, проблемами…. И это сиротство мы сегодня вспоминаем. Вспоминаем, что и мы осиротели в тот момент, что и мы лишились прямой, живой связи с Богом, когда можно непосредственно было получить от Бога благословение, наставление. И в этот день мы также вспоминаем то, что для нас Бог сделал, что он послал Сына Своего Единородного, Возлюбленного, чтобы он примирил человека с Богом.
Протоиерей Виталий ТКАЧЁВ: «Господь судит за отношение к ближнему»
Последняя подготовительная неделя, Неделя о Страшном Суде
Осталось совсем немного до начала Великого поста. Последняя подготовительная неделя началась 15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня.
Во время воскресной проповеди настоятель Свято-Никольского храма в Кувекино и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Яковлево протоиерей Виталий Ткачёв обратился к прихожанам:
Протоиерей Виталий ТКАЧЁВ: «Будем испрашивать у Господа добродетели смирения и мудрости»
Сегодняшнее воскресение носит в церковном календаре наименование «О мытаре и фарисее». С этого дня начинаются подготовительные недели к Великому посту. Мы слышали с Вами во время чтения Евангелия притчу:
Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.