Вопрос: Как хранить просфору?

Ответ: Просфорой называется хлеб, употребляемый для совершения Литургии. Она состоит из 2-х частей, которые изготавливаются отдельно одна от другой и затем соединяются вместе. На верхней части ставится печать (равносторонний крест с надписями). Печать обозначает видимым образом невидимую печать образа Божьего. Нижняя часть просфоры соответствует земному составу человека и человечества; верхняя – соответствует духовному началу в человеке и человечестве... Божие присутствие и духовное начало пронизывают собою всё естество человека и человечества, что при изготовлении просфор отображается добавлением святой воды и закваски в воду. Святая вода знаменует благодать Божию, а дрожжи - животворящую силу Духа Святого. Просфору можно получить за свечным ящиком после литургии. Вкушать её следует с благоговением, смирением и страхом Божьим. Это надо делать натощак, желательно над чистым платком, чтобы ни одна крошка не упала на землю... Упавшие крошки тоже следует съесть. Хранить их надо в святом углу, в специальном мешочке. Если просфора заплесневела, её следует сжечь, а пепел выбросить в непопираемое место. Можно её отнести в храм, где есть специальное место для сжигания.