Вопросы батюшке
Вопрос: Правда ли что у каждого человека есть Ангел-Хранитель, который ему помогает?
Ответ: Конечно же, Ангел-Хранитель есть у каждого из нас. Вы можете обратиться с молитвой к Вашему Ангелу-Хранителю и попросить его ходатайства перед Богом о Вашем прощении.
Вопрос: Муж заинтересовался на тему Ветхого Завета, и начал читать про кровавого Бога Яхве и жертвоприношения...
Вопрос:
Муж заинтересовался на тему Ветхого Завета, и начал читать про кровавого Бога Яхве и жертвоприношения, потом прочитанным поделился со мной вечером, перед сном. Во время беседы я кушала и пила напиток. Тема меня, конечно, смущала и была неприятна, тем более, увидев картинки с Его изображением, но беседу не прервала. После этого я заснула, потом проснулась, меня знобило, и мужу тоже было не по себе. Он выпил воды и съел просфору. Я до сих пор под впечатлением. Помогите, пожалуйста, подскажите, могла ли пища и питье в момент разговора пропитаться негативной энергией этой беседы, ведь не зря советуют крестить пищу и питье? Как теперь быть, чтобы избавиться от неприятного ощущения?
Ответ:
- Мне не очень понятно, в чем заключался негатив Вашего разговора. Догадываюсь, что Вашего супруга смутили некоторые места Ветхого Завета. Но, к сожалению, из письма не ясно какие именно главы, и описанные в них события привели Вашего супруга к мысли о «кровавости Бога Яхве». То, что Ваш супруг решил заняться изучением Ветхого Завета, не может не радовать. Но, хотел бы напомнить, что самостоятельное изучение Священного Писания может быть опасно. Церковь рекомендует изучать Книги Ветхого и Нового Завета, опираясь на толкования святых отцов, именно для того, чтобы не искажать смысл Библейского повествования. Опираясь на святоотеческий опыт, мы гораздо правильнее и глубже понимаем Библию. Есть ещё один удобный способ для плодотворного изучения Библии - посещение Евангельских бесед или Воскресной школы. Для этого достаточно узнать в каком из ближайших к Вам храмов существуют «Курсы изучения Библии для взрослых» и посещать таковые. Такие беседы проводятся в большинстве храмов Православной Церкви и направлены на то чтобы, под руководством священнослужителя или иного подготовленного лица, помогать людям изучать Священное Писание. По поводу пищи скажу лишь, что по результатам исследований науки, наша еда действительно может менять свои свойства под воздействием негативных внешних факторов и энергий.
Вопрос: Если Бога попросить, то Он поможет?
Ответ: Если же говорить, в целом, о том исполняет ли Господь каждое прошение молящегося, то нужно помнить, что это бывает не всегда. Во многом потому, что человек может просить то, что ему не нужно и даже может навредить. Каждая просьба индивидуальна, но все необходимое Господь, конечно же, подает человеку.
Вопрос: Как правильно обращаться к родителям – на «Ты» или на «Вы»?
Ответ: Обращение детей к отцу или матери на «вы» – совершенно искусственная, церемониальная практика, мешающая непосредственности и сердечности отношений. Получается странное несоответствие. К Небесному Родителю мы обращаемся с сыновней простотой, доверием и любовью, употребляя местоимение «Ты», а земным родителям говорим «вы». Иеромонах Иов Гумеров рассказывал случай из своей практики. Много лет назад, когда он служил в храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках, туда пришел молодой сектант, решивший порвать с сектой и просивший принять у него исповедь. Называя грехи, он просил Бога простить их ему, обращаясь на «Вы». Чтобы не сбивать его покаянный настрой, отец Иов молчал, но звучало это крайне неестественно. В древнерусском языке не было особой формы вежливого обращения во 2-м лице единственного числа. И в древних языках (древнееврейском, арамейском, греческом, латинском) не использовалось личное местоимение множественного числа «вы» в качестве уважительной формы обращения к отдельному лицу. И только с приходом к власти Петра Великого стали применять это пафосное обращение
Вопрос: Что обозначает слово «прелесть» в церковном понятии?
Ответ: Прелесть — это такое духовное состояние, когда человек принимает ложь за истину. Причем ложь по отношению к себе, то есть он о себе думает превратно. Например, что уже стяжал какие-то дары от Бога, что уже вошел в Царствие Небесное. Прелесть — это когда человек мнит себя святым. Избавиться от прелести бывает очень трудно. Часто помочь может только опытный священник, духовник, который возвращает заблудившегося человека на путь истинный.