Вопросы батюшке

Вопрос: Батюшка, может ли христианин брать в руки оружие и служить в армии?

Ответ: Давайте поставим вопрос по-другому: можно ли мне, христианину православному, защищать свой дом, свою семью, от воров и разбойников? Кто же ответит: «Нет»?! А Отчизна наша – это наш дом, и защищать её мы должны обязательно. Чтобы служба была постоянной, в государстве нашем предусмотрено каждому молодому человеку призываться в армию. Сейчас период службы совсем небольшой, всего один год, а ведь было в истории страны, что служили по двадцать пять лет! Также были случаи, когда даже великие подвижники, монахи, священники и архиереи, брали в руки оружие, чтобы спасти Россию от врагов.

Вопрос: Как хранить просфору?

Ответ: Просфорой называется хлеб, употребляемый для совершения Литургии. Она состоит из 2-х частей, которые изготавливаются отдельно одна от другой и затем соединяются вместе. На верхней части ставится печать (равносторонний крест с надписями). Печать обозначает видимым образом невидимую печать образа Божьего. Нижняя часть просфоры соответствует земному составу человека и человечества; верхняя – соответствует духовному началу в человеке и человечестве... Божие присутствие и духовное начало пронизывают собою всё естество человека и человечества, что при изготовлении просфор отображается добавлением святой воды и закваски в воду. Святая вода знаменует благодать Божию, а дрожжи - животворящую силу Духа Святого. Просфору можно получить за свечным ящиком после литургии. Вкушать её следует с благоговением, смирением и страхом Божьим. Это надо делать натощак, желательно над чистым платком, чтобы ни одна крошка не упала на землю... Упавшие крошки тоже следует съесть. Хранить их надо в святом углу, в специальном мешочке. Если просфора заплесневела, её следует сжечь, а пепел выбросить в непопираемое место. Можно её отнести в храм, где есть специальное место для сжигания.

Вопрос: Батюшка, я во многих фильмах видела, что во время богослужения все люди сидят

Речь идет о некоторых НЕправославных христианских церквях. А почему же тогда мы должны стоять всю службу? Разве не легче было бы поставить много скамеек, чтобы удобнее было?

Вопрос: Помогите, меня долго мучает вопрос: я встречалась с молодым человеком

Вопрос: Помогите, меня долго мучает вопрос: я встречалась с молодым человеком, вроде и все хорошо у нас было, но я стала узнавать, что он мне изменяет и часто, оправдывая это тем, что у него такой менталитет, у него это принято, хотя тоже ходит в церковь. В течение 5 лет мы с ним то сходимся, то расходимся, всегда из-за одной причины. Батюшка, помогите, меня к нему очень тянет, не знаю, как себя с ним нужно вести...


Ответ: Считаю, что расставание с этим человеком только полезно. Уверен, что у этого человека нет к Вам даже элементарного уважения. И уж точно нет любви! Любви он Вам не даст, а вот жизнь сломать может!!! Бегите от него, как от огня - мой Вам совет. Просите Бога послать Вам достойного жениха, который будет ценить целомудрие и будет верен Вам.

Вопрос: Батюшка, здравствуйте. Я в отчаянии. У нас тяжело болен ребенок

Состояние малыша очень тяжелое. Из больницы его не выписывают, т.к. он может умереть из-за приступа, а мы не успеем помочь и вовремя привезти его в больницу... Выход: или отказаться, или жить с ним годами в больнице (у малыша тяжёлая форма ДЦП и эпилепсия). Мы на бумаге отказались от него, но не в душе. Мы ездим, навещаем, привозим всё необходимое. Но как пережить чувство, что я предала самое дорогое? Я же все равно не рядом, не ухаживаю сама, жить не хочется. Ведь ему там плохо.


Ответ: Пусть мои слова не покажутся Вам обидными, но все же скажу то, о чем говорит Евангелие и Церковь. Христос, всей своей жизнью, дал нам огромное количество примеров поведения в тех или иных ситуациях. Одна из сторон жизни Христа - милосердное отношение к больным, брошенным и обездоленным людям. Христос призывал к милосердному отношению ко всем, и в том числе незнакомым нам людям. Любовь и сострадание - те чувства, которыми христианин должен ЖИТЬ. Христианин должен быть рад помочь ближнему, так как это одна из лучших возможностей стать совершенней, научиться любви. Через любовь к людям, человек научается любить Бога. Одна из черт, по которой люди не очень-то спешат помогать ближнему (поднять пьяного, помочь инвалиду и т.п.) - это нежелание напрягаться и поступиться комфортной беззаботной жизнью. Боль, страдания - ничего этого не хочет видеть человек, потому что это мешает жить в свое удовольствие! Если в настоящий момент, для Вас нет препятствий ухаживать за ребенком, и Вы не делаете этого лишь по вышеназванной причине - это неправильно. Если есть возможность, Вы должны изо всех сил облегчить его страдания. Возможно, в настоящий момент ребенку целесообразней находится в больнице и в Вашем присутствии нет острой нужды. Но если в какой-то момент его состояние стабилизируется и врачи не будут против того, чтобы вы его забрали, то Вы должны это сделать. Вы говорите, что чувствуете за собой предательство и спрашиваете как избавиться от этого чувства. Отвечу. Сделайте все, что в Ваших силах - поступитесь комфортом и беззаботной жизнью. Да, будет тяжелее физически, но Ваша совесть будет чиста и душа успокоится. И ему тоже будет гораздо легче. Сил Вам и помощи Божьей!